ACCEESSORY – PIRATE’S WILL


你是否思考過,為何明明是中國人發明了火藥,崛起的卻是西方人?

王直、林道乾、林鳳,這些海盜,這些被歷史抹去的豪傑,曾經強大到讓西方殖民者心生恐懼,卻從未在我們的課本中被重視,而根本的原因,源自於執政者的恐懼。

早在1405年,哥倫布發現美洲以前的將近一個世紀,鄭和就已經開始航行世界。甚至有學者認為鄭和在1421年就曾到過美洲大陸,只是當時中國並沒有殖民。當時鄭和下西洋的目的有兩個,一是要根除惠帝的殘黨,二是耀兵異域。說白一點,一個是剷除可能再被政敵奪權的後患,一個則是嚇阻其他強權勢力。只顧著守住盤中的肉所以錯失良機,明朝的海禁也有異曲同工之妙。

「海禁之例,使因倭夷違諭而來,繼恨林賢巨燭之變,故欲閉絕之,非以通商不便也」《續文獻通考》

所以無論是鄭和的錯失良機,還是明初的海禁,其實都是源自於害怕被奪權的恐懼。這份恐懼甚至也促使了陸禁的產生。而共同目標只有一個,不讓人民因富裕而生異心,因遷徒而生動亂。

禁之太嚴-01

鎖國不是明智之舉,貿易才能讓國家強大。理解這個道理的,後來都在海外建立了自己的海上霸業,成了世界級的貿易家。但也因為這些豐功偉業,富可敵國的他們,成了朝廷的眼中釘。不過有趣的是,這些在朝廷眼中罪惡至極的海盜,卻受民間狂熱擁戴。

「三尺童子,亦視海盜如衣食父母,視軍門如世代仇讎」《明經世文篇‧海洋賊船出沒事》

其實當時許多官員都知道解禁才能從根本解決這個問題,但為了朝廷的面子,1560年,王直,統治大海的王者,與歷史上所有抗爭者一樣被處死了。這不但沒有帶來和平,沒了主子的海盜反而更加失控。本來海盜可以是對外發展的一大助力,葡萄牙、西班牙、荷蘭人都是這麼做的。沒錯,當時來的這些歐洲人,說穿了就是他媽的海盜(只是受國家支持)。英國甚至建立了私掠船制度,將海盜納入旗下,授予軍銜,領軍贏得海上霸權,但明朝政府卻走向完全相反的策略 。

1576年西班牙人聯合明朝海軍將林鳳從”菲律賓”擊退。

1580年葡萄牙人聯合明朝海軍將林道乾從”柬埔”寨擊退。

1588年英國海盜佛朗西斯‧德雷克,在國家的支援下,打敗了西班牙無敵大艦隊,為自己寫下了傳奇的履歷。這傢伙在英國可是名留千古的英雄……..

說道這,這種見不得別人好的超級豬隊友是否讓你感到意外地熟悉?

林鳳、林道乾所處的時代正是歷史的交叉點,無論在軍事實力或是謀略能力上他們都令西方人頭痛,如果他們戰勝了,歷史會截然不同。可惜,他們除了和這些有國家證照的西方海盜爭奪地盤,另一方面還要面對自己人的追殺。那些他們治理的土盤原本會成為另一個龍的國度,現在還需要找什麼邦交國?但因為領、導者欠缺肚量、魄力以及野心,這些夢想都變成泡影。

美國著名歷史學家《全球通史》一書的作者斯塔夫里阿諾斯在寫到中國與海洋這一頁時說:「如果當時的中國也像歐洲一樣對外開拓的話,今天中國人占世界人口的比例就不是六分之一,而是二分之一。」你注意到了嗎?在這個世界級歷史學家的筆下,所謂的殖民只是對外開拓,而不像我們刻板印象中的那樣,帶著罪惡。

宣傳海報-1-01

海盜、殖民,這兩個字眼在你心裡是否飽含著貶義?

成者為王,敗者為寇,那些本來應該要帶領我們打造非凡人生的海盜特質被抹黑了。那種積極進取的態度,在教育的催眠下被偽善的正義取代了。我們仇富、鄙視那些勇敢追求慾望的人,拿知足與謙虛來當作道德標準,其實只是在為自己的懦弱找藉口。這種閹割式的思想早已經根深於我們的教育、企業文化以及社會中,小確幸則是這種偽善環境下的產物。

貪婪、慾望是無罪的,它們是很好的動力,也是戰勝惰性的最佳途徑。壓抑的集體意識奪走了我們創造的能力,它讓我們在同一塊土地上搶奪一塊小餅,卻忘了我們可以一起出去開闢疆土。

就如同海賊王直所說 : 「吾儕熟與海外徜徉呼,何沾沾一撮土也!」

在這充滿暴力的世界,不成為狼,就只能當羊。透過海盜這個主題我創作了以下六件作品來表達海盜這個主題帶給我的啟發。


 

 

船舵項鍊 – 負能量之歌

XYZ_0015XYZ_9936

★  類型 : 項鍊、領結。

★  材質 : 925銀、青銅、白鑽10顆、黃鑽2顆。

★  設計理念 :

太貪心的人最後一定會功虧一簣,這種嚇阻意味濃厚的觀念已經牢牢地根植在我們的思想裡。我們盲目地藉由正能量來排擠慾望,替它掛上罪名。其實慾望本身並沒有殺傷力,真正讓我們功虧一簣的元凶,是愚蠢。不對應慾望去提升所需的智慧,還怪罪給慾望,那就真的是蠢上加蠢。我們的文化主張謙虛、知足,可是每當要達成的夢想過於困難,或是遇上什麼壞事的時候,我們卻又拿起香來,”祈求”轉機,這在我眼裡格外諷刺。

法國思想家佛朗索瓦‧德‧拉羅什福柯說 : 「節制是一種用以牽制偉人野心,安撫凡人甘於貧窮與平庸的人造美得。」無論你如何美化你的動機,都無法改變它的原型,那就是慾望。不是雜念不起就是聖人,你只是選擇逃避慾望交給你的功課。

我融合香爐的輪廓和滑輪的機構,並且讓它看起來像是受控於下方的船舵,意味著,所有夢想的都是由貪求、慾望掌舵的,無論你承不承認。香爐的上方我用鑽石代替灰燼。我想表達的是,完成慾望交給你的訓練,那麼留在香爐裡的將不是沒有意義的灰燼,而是經過高壓產生的結晶,是最有價值的鑽石。我希望擁有這件作品的人可以隨時警惕自己,別再甘心被平凡遮眼。


 

 

水雷項鍊 – 來自折磨的犒賞XYZ_0055XYZ_0064

XYZ_0072XYZ_0083

★  類型 : 項鍊  

★  材質 : 925銀、青銅、綠色透明釉料。

★  設計理念 :

富貴險中求,想要最好的,就得走最崎嶇的路,因為只有”折磨”會給你最珍貴的寶藏。我用錢幣來代表夢想,並把它放在水雷區裡。穿插在其中的骷髏,代表已經陣亡的同路人。透過這個作品我想接著”負能量之歌”,繼續談慾望這件事情。

面對慾望不是簡單的事情,因為躲在它背後的魔王,叫做責任,付出相對應的責任就是滿足慾望的代價。代價之大,大到有人乾脆否認慾望的存在,因為安於現況還比較輕鬆,所以才有一堆壓抑慾望的藉口。但為什麼責任這麼可怕?因為瓦解總是伴隨著責任而來,這就是我選擇用水雷來詮釋這個主題的原因。我很棒,所有問題的解答都是”努力”,在這種正能量誤導下,真的很難看清事實。摧毀虛構的自信,承認自己的窩囊是非常痛苦的,所以陣亡的人才會朝你潑冷水。那些看似善意的勸說,其實是害怕你的成功,會讓他們的失敗顯得更無能。

慾望無罪,真正害人不淺的是愚蠢。無論你的真實分數有多低都老老實實地買單,然後一步步地改善,這就是能夠讓你掌舵的智慧。努力之所以沒有用,是因為二十分的你,用的是七十分俱樂部的教科書。我希望擁有這件作品的人可以提醒自己,如果沒有感受到折磨,那你的方法肯定有問題。如果這個水雷區裡都是潑冷水的失敗者,就張開嘴喝個幾口,繼續前進吧。


 

 

骷髏戒指 – 海盜精神

XYZ_9864XYZ_9869XYZ_9870

★  類型 : 戒指

★  材質 : 925銀、青銅、白鑽14顆、黃鑽1顆、銅綠。

★  設計理念 :

何謂自由? ”雖然我現在距離目標還很遠,但我知道我遲早可以達成。”這種自信才是真正的自由。而折磨會給你的獎賞,正是這種自由的靈魂。當你走進一間裝潢很好的餐廳,但菜單的價格你連看都沒看就點下去,這就是自由。就是一種”我怎麼可能達不到的態度”。想要什麼就想盡辦法去追求,所謂的失敗,不過就只是用來校正的依據而已,成功只是早晚的問題,這種逍遙自在的感覺就是我想要透過這個戒指表達的海盜精神。

我使用的元素是一個腐爛中的骷髏,機械腦袋上面雕刻著”胡作非為”,機械眼睛也一副還在運作似的,發著黃光(黃鑽)。我想用這個畫面表達的是,無論受到多少水雷(挑戰)的摧殘,海盜的精神是永遠不朽的,沒有你追不到的目標,只有停下腳步的人。我希望擁有這件作品的人能夠獲得這種勇於挑戰一切的魄力。


 

 

船錨項鍊 – 死亡之錨

XYZ_9980XYZ_9991XYZ_0011

★  類型 : 項鍊。

★  材質 : 925銀、青銅。

★  設計理念 :

長期待在舒適圈才是最可怕的慢性自殺。海盜的人生怎能無風無雨?選擇安逸,靈魂也會跟著消逝。

當你正看這個船錨項鍊時你會發現,我使用的元素是一個十字的墓碑,上面刻著一個亡字,下方插入土壤,並且有骷髏在旁邊。意味著當你放下船錨,停止追逐,夢想也會跟著死亡。如果你倒過來看會看見原本的船錨下方,是一座被大浪包圍的廟宇,象徵著收起船錨,迎接挑戰。

“生於憂患,死於安樂”是我想透過這個作品傳達的意念。不要想放棄,這個世界不全靠天分就行的,耐久度才是他X的關鍵,沒有追不到的目標,只有停下腳步的人。希望它能陪你渡過那些想要偷懶的時刻,重新點燃引擎。


 

 

骷髏項鍊 – 思想殭屍

XYZ_9947

★  類型 : 項鍊。

★  材質 : 925銀、青銅。

★  設計理念 :

瘋子與天才的差別在於,後者會不斷的嘗試、不斷的改變方法。其實每個人都會有產生瘋狂點子的時刻,只是總有一個聲音會告訴我們”別傻了”。因此我們永遠無法從瘋子變成一個不斷嘗試的天才,那些”瘋狂的想法”連被嘗試的機會都沒有就被扼殺了。

男人女人該怎麼樣、幾歲該結婚生子、什麼工作才穩定、什麼打扮才時髦,就如同被抹黑的海盜精神一樣,這個社會給了我們各種框架,而大部分的人也依賴這些既定的思路,放棄思考。我們的腦袋就像被插上了釘子一樣被封印著。我希望擁有這件作品的人可以透過它來警惕自己,學習打破規則,不按牌理出牌,像個海盜。


 

 

錢幣戒指 – 強慾之眼

XYZ_9902XYZ_9904

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s